Top.Mail.Ru
 

Расставание, утрата,
скорбь, горевание

Слова "расставание", "утрата", "скорбь" и "горевание" неразрывно связаны, поскольку описывают сложный процесс, который переживает человек при прекращении близких отношений.

Действительно, расставание влечёт за собой потерю объекта любви, вызывая глубокую душевную боль.

Научные исследования подтверждают физиологическую основу этой боли. Так, в 2011 году было доказано, что просмотр фотографий бывших партнёров активирует те же участки мозга, которые отвечают за восприятие физической боли.
(https://www.pnas.org/doi/pdf/10.1073/pnas.1102693108)

Например, разглядывание фото утраченного объекта любви активизирует те участки мозга, которые отвечают за формирование сложных физических ощущений, эти же участки активны у тех, кто ударил себя молотком по пальцу.

Более того, исследования 2013 года показали, что наш организм реагирует на отвержение со стороны близкого человека так же, как на физическую боль.
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3814222/ )


Все это научные доказательства, однако, более 100 лет назад доктор Зигмунд Фрейд, в своих работах, уже писал об этом:
-В работе «О введении понятия нарцизм» Фрейд пишет, что во время влюбленности мы идеализируем объект нашей любви, нагружаем его энергией, возводим его до степени сексуального идеала.
-В работе «Неудобства культуры» Фрейд сообщает, что «Я» и «Ты» для влюбленного объединяются в один образ, «Я» без «Ты» будто бы не может существовать.

Именно поэтому боль расставания для человека достаточно сильна. Это буквальное расчленение уже объединенных в одно «Я» и «Ты».

Здесь сделаю ремарку: «Ты» это не сам конкретный объект любви, а наше представление, наше восприятие этого объекта. Иными словами, это образ того, каким мы видим этот объект (как мы его идеализируем). Что делает расставание с этим объектом еще больнее.

Расставание влечёт за собой потерю объекта любви, вызывая глубокую душевную, в некоторых случаях и физическую боль

Итак:

Скорбь - это реакция на расставание/утрату любимого объекта. Утрату части себя или, как уже доказано, физическую утрату части себя.

В следствии этого мы теряем интерес к миру (зачем мне мир, где нет «тебя»), способность любить (что означало бы замену утраченного объекта, а можно ли заменить идеал?). Наша продуктивность падает (мысли вновь и вновь возвращаются к объекту любви в попытках оживить его в фантазиях либо галлюцинациях).

Мы виним себя за утрату идеала и одновременно мы ненавидим объект любви за отказ.
Все эти переживания отнимают у нас много времени, сил, энергии.
Каждое воспоминание об утраченном объекте, в виду либидинозной нагрузки, приносит физическое страдание.


Что же делать, как избавится от этих страданий?

Ответ один: нужно прожить это состояние и смириться с утратой, восстановить свое «Я» после утраты «Ты».

Однако это нелегко. Нам легче остаться в мире фантазий, где утраченный объект не утрачен, где он вот-вот вернется, или же, где он уже вернулся (галлюцинации).

Нам приятнее думать, о том, что объект не утрачен, а что он ждёт когда мы изменимся/исправимся чтобы возвратится в симбиоз «Я и Ты».

Одним словом, нам невыносимо трудно отделить «Я» от «Ты».
Но, с течением времени, в большинстве случаев психике удается принять новые условия жизни.

Чем может помочь психоанализ?


Время проживания горя для каждой персоны индивидуально, как и конечный результат этой работы.


Психоанализ может помочь пройти этот путь за меньшее время и выйти из горя в наиболее оптимальном для персоны варианте.

Made on
Tilda